Teilzeitarbeit für alle? Eine Untersuchung von Teilzeitpräferenzen in Deutschland und Großbritannien unter beschäftigungspolitischen Gesichtspunkten. - Bothfeld, Silke (My University, 1997)
Die empirische Grundlage der Arbeit bildet ein Vergleich der Teilzeitbeschäftigten in Deutschland und Großbritannien. Auf der Basis des sozioökonomischen Panels für Deutschland und des britischen Haushaltspanels wird in einem Querschnittsvergleich gezeigt, daß sich in beiden Ländern Idealtypen von Teilzeitbeschäftigten ausmachen lassen. Die Frage, wer sich unter welchen Bedingungen für Teilzeitarbeit entscheidet, bildet den Leitfaden der Argumentation. Inwiefern lassen sich Teilzeitpräferenzen auf der Grundlage institutioneller und struktureller Faktoren erklären und welchen Beitrag kann ein handlungstheoretischer Ansatz zur Erklärung von individuellen Präferenzen für Teilzeitarbeit leisten? Die Arbeit rückt die Entscheidungssituation der Arbeitnehmer in den Mittelpunkt. goj/difu
Keywords: Teilzeitarbeit; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Vergleichsuntersuchung; Arbeit; Arbeitsmarkt; Teilzeitpräferenz