Stabilität kostenminimaler Lösungen bei der Planung von Abwasserentsorgungssystemen. - Heiß, Hans-Jürgen (My University, 1983)
Die Standortplanung von Abwasserentsorgungssystemen ist unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten inzwischen grundsätzlich als Planungshilfe anerkannt, jedoch kann die Methodik dieser Planung bisher wichtige Fragen nicht beantworten. Ziel der Arbeit ist es, grundsätzliche Hinweise für die Anwendung des operation research-Verfahrens bei der Abwasserplanung zu geben, Rückschlüsse auf die notwendigen Vorarbeiten zu ziehen und Angaben über sinnvolle Planungszeiträume zu machen (S. 17). Zunächst werden die Arbeitsschritte aufgezeigt, die bei einer Wirtschaftlichkeitsuntersuchung mit Optimierungscharakter bei einem Abwasserentsorgungssystem durchzuführen sind, und die Ursachen für die Unsicherheiten der Eingangsdaten und ihrer Quantifizierung behandelt. Nach Erörterung empirischer Untersuchungen der Ergebnisse von realen Planungsbeispielen diskutiert die Studie die realistischen Möglichkeiten der sogenannten "stochastischen Optimierungsverfahren", bevor im Resümee eine Schilderung möglicher Ansätze bzw. Grenzen einer weiteren Bearbeitung des Themas erfolgt. gwo/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Entsorgungsplanung; Siedlungswasserwirtschaft; Kosten; Kostenoptimierung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Entscheidungsmodell; Finanzplanung; Methode; Wasserwirtschaft; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser