Staatsdienst und Ethik. Korruption in Deutschland. - (:unkn) unknown (Nomos, 1995)
Das Thema "Staatsdienst und Ethik" wird in den Beiträgen aus der Sicht eines Strafrechtlers, eines Polizeiexperten und eines Politologen aufgegriffen. Der Beitrag über "Politik und Korruption" schildert das Gesetzesprogramm für Beamte und benennt diejenigen Verwaltungsvorschriften, die dieses Programm weiter konkretisieren. Der Düsseldorfer Polizeipräsident plädiert für eine strikte Verfolgung jeglicher Form von Korruption in und außerhalb des öffentlichen Dienstes. Der politologische Beitrag "über Politik und Moral" stellt eine Kluft zwischen den realen Ansprüchen der Öffentlichkeit fest, die eine moralfreie Politik als Defizit geißelt, und einem Zweig theoretischer Literatur, die eine Entmoralisierung des Politischen fordert, weil sie eine Tyrannei der Werte fürchtet. Der Geschäftsführer der SPD-Ratsfraktion in Köln beschreibt vier Loyalitäten für Verantwortliche der Kommunen auf politischer und administrativer Seite, entsprechend stellt er Ansatzpunkte für direkte und indirekte Einflußnahmen bis hin zur Korruption dar - bei Planungsentscheidungen, bei Liegenschafts- und Vergabe- und bei Zuwendungsentscheidungen. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Zielkonflikt; Politik; Strafrecht; Kommunalpolitik; Staatsdienst; Korruption; Bestechung; Ethik; Moral