Umstellung der Kohlenbergwerke in den deutschen Gebieten, Ruhr. - Lauffs, Hans-Winfried (My University, 1972)
Diese Veröffentlichung beschäftigt sich mit der Bedeutung des Steinkohlenbergbaus an der Ruhr für die Regionalwirtschaft bzw. mit den Auswirkungen, die die Stillegungen in diesem Wirtschaftsbereich für das Ruhrgebiet hatten.Untersucht werden die Folgen der Strukturveränderungen im Bereich der Gemeinden, der Beschäftigten und für die regionale Wirtschaft insgesamt.In diesem Zusammenhang werden sowohl die Sozialleistungen für die Bergarbeiter als auch die verschiedenen Wirtschaftsförderungsmaßnahmen dargestellt und in ihren Auswirkungen untersucht. mst/difu
Keywords: Kohlebergbau; Steinkohlebergbau; Betriebsstilllegung; Strukturwandel; Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Energieversorgung