Für ein klimaneutrales Berlin. Materialien für die 2. Workshop-Reihe Handlungsfeld Gebäude und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Arbeitsteilige Aufgabe des Handlungsfeldes ist die Identifizierung von CO2-Reduktionspotenzialen im Bereich Gebäude und Stadtentwicklung und die Herausarbeitung geeigneter gebäude- und stadtentwicklungsbezogener Maßnahmen und Strategien für ein klimaneutrales Berlin 2050. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf der Weiterentwicklung der Quartiere, der Gebäudesanierung, der Optimierung des Neubaus sowie flankierender sozial- und wirtschaftspolitischer Instrumente.
Keywords: Stadtplanung; Stadtklima; Gebäude; Neubau; Altbau; Energieverbrauch; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Energetische Sanierung; Bestandsgebäude