Ladeinfrastruktur für Elektromobilität im privaten und halböffentlichen Bereich. Auswahl, Planung, Installation. - Klinger, Jürgen (VDE-Verl., 2018)
Das Thema Elektromobilität einschließlich der erforderlichen Infrastruktur zum Laden der Fahrzeuge ist durch eine hohe Vielfalt gekennzeichnet. Schnell entstehen bei den planenden und installierenden Fachhandwerkern Fragen nach den unterschiedlichen Lademöglichkeiten, den Eigenheiten der Ladesysteme und Anschlussvarianten und auch nach den Leistungsvarianten der Fahrzeughersteller. Das Buch gibt dem Fachhandwerker eine Hilfestellung für die Beratung, die Auswahl des richtigen Ladepunkts bzw. der Ladestation und die Installation dieser Komponenten. Der Autor beantwortet Fragen zu den erforderlichen Sicherheitseinrichtungen bei der Installation der Ladepunkte, führt die Ladezeiten der derzeit verfügbaren Elektrofahrzeuge auf und weist auf die Besonderheiten dieser Fahrzeuge hin. Er gibt darüber hinaus Hinweise zur Wartung der Infrastruktur und beschäftigt sich mit der Einbindung in die erneuerbaren Energien.
Keywords: Verkehr; Personenkraftwagen; Elektroantrieb; Ladegerät; Technische Infrastruktur; E-Mobilität; Stromtankstelle; Netzanschluss; Ladeinfrastruktur