Agriculture in Liberia. Realities, problems and potentials. - Jenne, Theodore (My University, 1982)
Der Autor beschreibt das traditionelle Landwirtschaftssystem Liberias, das durch die Subsistenzproduktion im Familienbetrieb gekennzeichnet ist. In Modellrechnungen werden der geschätzte Arbeitskräftebedarf und der Arbeitseinsatz berechnet sowie die Einflußfaktoren auf bäuerliche Entscheidungen dargestellt. Hauptanbauprodukt ist der Hochlandreis, dessen Produktionserhöhung auch Gegenstand vieler nationaler und internationaler Entwicklungsprojekte ist. Trotzdem konnte der Zustand der Selbstversorgung noch nicht erreicht werden, so daß dieses Ziel immer noch einen Großteil der agrarpolitischen Mittel absorbiert, die für die Entwicklung anderer Kulturen (Getreide, Baumfrüchte, Tierproduktion) fehlen. sch/difu
Keywords: Reisanbau; Familienbetrieb; Subsistenzwirtschaft; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft