Empfehlungen zur digitalen Informationsversorgung durch Hochschulbibliotheken. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die "Neuen Medien" umfassen den Einsatz von Multimedia, digitalen Medien und des Internets als Lehr-, Lern-, Arbeits- und Kommunikationsmittel in Lehre, Studium, Forschung und Weiterbildung. In seiner im Mai 1998 verabschiedeten Empfehlung zur Hochschulentwicklung durch Multimedia in Studium und Lehre hat sich der Wissenschaftsrat bereits für eine intensive Nutzung der vielfältigen Potenziale von Multimedia zur Stärkung von Lehre und Studium sowie für neue Konzepte problemorientierten und interdisziplinären Lernens ausgesprochen. Im Mittelpunkt der jetzigen Empfehlungen stehen die Nutzerbedürfnisse der Hochschulangehörigen, d.h. die Art und Intensität ihres Informations- und Kommunikationsbedarfs. Es wird der Frage nachgegangen, welche neuen und erweiterten fachlichen, organisatorischen und strukturellen Anforderungen im Besonderen an Hochschulbibliotheken durch den Wandel in der Informationsnachfrage und -versorgung zu stellen sind, wobei der Bogen über die einzelne Bibliothek hinaus zu Kooperationen zwischen Hochschulbibliotheken und anderen Informationsanbietern sowohl innerhalb lokaler als auch regionaler, überregionaler und internationaler Strukturen gespannt wird sowie über die bisherige institutionelle Differenzierung zwischen Bibliotheken, Medienzentren und Rechenzentren nachzudenken. Als ein weiterer Schwerpunkt werden die sich nach dem heutigen Stand aus dem Einsatz der neuen Technologien ergebenden Konsequenzen für Bau, Einrichtung und Ausstattung der Bibliotheken thematisiert. goj/difu
Keywords: Information; Bibliothek; Hochschule; Informationssystem; Wissenschaft; Informationsversorgung; Neue Medien; Multimedia; Elektronische Publikation; Internet; Empfehlung; Bibliothekswesen