Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Veröffentlichung versteht sich als Arbeitshilfe in der Jugendhilfe, mit der ein Überblick über die Felder der Kooperation zwischen Schule und Jugendhilfe und über konkrete Themen, die zu einer Zusammenarbeit führen können, gegeben wird. Es ist zum einen die Segmentierung des Schulsystems in eine Vielfalt von Schulformen, die die Entwicklung übergreifende Konzepte erschwert. Aber auch die gesellschaftlichen Veränderungen, besonders der Wandel der Familie als Sozialisationsinstanz und die veränderte Rolle von Frauen bewirken einen steigernden Bedarf nach Betreuungsangebote für Kinder und Jugendliche im Schulalter. Ganztagsangebote sind eine Chance der Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule, verschiedene Beiträge diskutieren entsprechende Konzepte der erzieherischen Ganztagsversorgung. Weitere Arbeitsfelder der intersystemischen Kooperation sind die "Hilfe zur Erziehung", die Mädchenförderung, Schulsozialarbeit und die gemeinsame Fortbildung von Lehrern und Mitarbeitern der Jugendhilfe. Aus der Praxis berichten die Beiträge über die Erprobung örtlicher Verbundsysteme zum Abbau von "Schulmüdigkeit" (NRW) und über die sozialpädagogische Freizeit- und Betreuungspraxis mit Hauptschülern (in Nürnberg). Die in den Anhang eingestellte Materialsammlung "Zur Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule in den Ländern und auf Bundesebene" dokumentiert Gesetzestexte, Beschlüsse, Richtlinien und andere Materialien aus den Ländern. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Ganztagsschule; Weiterbildung; Schulsozialarbeit; Jugendarbeit; Erziehungshilfe; Mädchenarbeit; Schulverweigerung