Regulation of agriculturally induced nitrate contaimination of water in West European countries. (Die Regulierung der landwirtschaftlich bedingten Nitrat-Kontamination des Wassers in westeuropäischen Ländern.) - Conrad, Jobst (My University, 1985)
Die durch die Landwirtschaft verursachte Nitratbelastung des Grund- und Trinkwassers war in den letzten Jahren Gegenstand kontroverser öffentlicher Diskussionen. In der EG-Richtlinie, die ab 1985 an einzuhalten ist, ist für Nitrat ein Richtwert von 25mg/l und ein Höchstwert von 50mg/l festgelegt. Die in den westeuropäischen Ländern entwickelten Problemlösungsstrategien für Nitratbelastungen der Gewässer (Regelungskonzepte und politische Instrumente) weisen beträchtliche Ähnlichkeiten auf. In diesem Papier werden die Regulierungsstrategien der Bundesrepublik Deutschland, Frankreichs, Englands, der Niederlande und der Schweiz beschrieben und es werden einige Schlußfolgerungen hinsichtlich der beobachteten Parallelitäten und möglicher zukünftiger Entwicklungen gezogen. difu
Keywords: Nitratbelastung; Grundwasser; Trinkwasser; Umweltpolitik; Vergleich; Landwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser