Entwicklungsprobleme einer Region: Das Beispiel Rheinland und Westfalen im 19. Jahrhundert. - Borscheid, Peter; Feldenkirchen, Wilfried; Kiesewetter, Hubert; Seidenfus, Hellmuth Stefan; Teuteberg, Hans-Juergen (My University, 1981)
Dieser Band enthält den wissenschaftlichen Ertrag der Arbeitstagung, welche der wirtschaftshistorische Ausschuß am 21. und 22. März 1980 im Institut für vergleichende Städtegeschichte in Münster durchgeführt hat. Die fünf Beiträge dieses Bandes befassen sich mit der Saison- und Etappenwanderung im Münsterland 1880-1900, mit dem Einfluß der Standortfaktoren auf die Eisen- und Stahlindustrie des Ruhrgebiets bis 1914, mit der Agrarreform, landwirtschaftlichen Produktion und Industrialisierung im Königreich Sachsen von 1832-1861, mit dem Einfluß der Agrarreform auf die Betriebsorganisation und Produktion der bäuerlichen Wirtschaft Westfalens im 19. Jh. und schließlich mit der allgemeinen Fragestellung, was die Nationalökonomie von einer regionalen Wirtschaftsgeschichte erwartet. st/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Eisen-Stahl-Industrie; Standorttheorie; Agrarreform; Landwirtschaft; Wanderung