On-Demand-Angebote als Teil der Mobilitätslösung. Studie für die Verkehrsbetriebe Zürich gibt Aufschluss über Flottengröße und das Zusammenspiel von neuem und traditionellem öffentlichen Nahverkehr. - Wiegel, Anna (DVV Media Group, 2020)
Als kommunales Verkehrsunternehmen der Stadt Zürich sind die Verkehrsbetriebe eine Untereinheit der Stadtverwaltung. Neben der SBB sind sie der größte Anbieter von Transportdienstleistungen im Zürcher Verkehrsverbund (ZVV). Das zukunftsgerichtete Unternehmen strebt ein für seine Kundinnen und Kunden attraktives und zeitgemäßes Mobilitätsangebot an. Die durchgeführte Studie analysiert verschiedene Szenarien zur Größe des Servicegebiets und den Servicezeiten, gibt Aufschluss über Flottengröße und Zusammenspiel des neuen und des traditionellen öffentlichen Nahverkehrs. Die VBZ-Marktentwicklung nutzt die Ergebnisse, um die Auswirkungen und das Potenzial künftiger On-Demand-Services zu analysieren, zu bewerten und schlussendlich mögliche Maßnahmen zu realisieren.

As a municipal transport company of the city of Zurich, the VBZ – Verkehrsbetriebe Zürich – are a subunit of the city administration. In addition to SBB, they are the largest provider of transport services in the Zurich Transport Association (ZVV). The future-oriented company strives to provide its customers with an attractive and contemporary range of mobility services. The study analyses various scenarios for the size of the service area and service times, provides information on fleet size and the interaction between the new and traditional local public transport systems. The VBZ market development uses the results to analyse and evaluate the impact and potential of future on-demand services and ultimately implement possible measures.
On-demand services as part of the mobility solution.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsangebot; Verkehrsnachfrage; Erweiterung; Bewertung; Kostenbetrachtung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsplanungsmodell; Mobilitätskonzept; Stadtverkehrsplanung; On-Demand-Service; Mobility-as-a-Service; Verkehrsdienstleistung