Klug für die Zukunft bauen. Modernes Bauen. - Kern, Bernhard (Eppinger, 2007)
Neue Wege beim Investieren in kommunale Einrichtungen rechnen sich. Daher kommen immer mehr Städte und Gemeinden dazu, Bauprojekte einer nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten geführten kommunalen Gesellschaft zu übertragen. In dem Beitrag wird als Beispiel hierfür die Markt Weilbach Bau- und Vermietungs GmbH vorgestellt, die in Weilbach für den Bau und die Bewirtschaftung von Objekten der Daseinsvorsorge zuständig ist. Gegründet wurde die Gesellschaft im Jahr 1999, als eine alte Schule im Ortskern aufgrund eines Neubaus zur Disposition stand. Hier entstand ein Dienstleistungs- und Gesundheitszentrum, das mittlerweile 40 Arbeitsplätze bietet. Zusammen mit Rathaus, Kirche, Seniorenwohnheim und anderen Einrichtungen der Nahversorgung im Ortskern ist das Dienstleistungs- und Gesundheitszentrum auch im Hinblick auf die städtebauliche Entwicklung von Weilbach von Bedeutung. Ein weiterer wesentlicher Faktor zur Gründung der Gesellschaft war aber auch, dass beim Bau des Projektes die Bindung an überholte Bauvorschriften und die VOB vermieden werden konnte. Außerdem ist die GmbH bei der Gestaltung ihrer Investitionen frei und kann den Umfang der Bauarbeiten und die Konditionen selbst aushandeln. Dabei erschließt sie Einsparpotenziale von 15 bis 25 Prozent. difu
Keywords: Bebauung; Infrastruktureinrichtung; Stadtentwicklung; Städtebau; Bauprojekt; Finanzierungsmodell; Kommunalwirtschaft; Rechtsform; Kosteneinsparung; Bauvorschrift; Wirtschaftliche Betätigung; Innenentwicklung; Nahversorgung; Fallbeispiel