Instandbesetzungen in Kreuzberg. Frieden den Besetzern, Kampf den Besitzern! - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Gegenstand dieser Dokumentation sind die Instandbesetzungen des Frühsommers 1981 im West-Berliner Bezirk Kreuzberg. In der Geschichte der Stadtentwicklung Berlins wird den Ursachen der Wohnungsnot nachgegangen und die Entwicklung der daraus resultierenden Mieterbewegung nachgezeichnet. Kahlschlag- und Luxusmodernisierung verschärfen nach dem 2. Weltkrieg die Wohnungsnot von Rentnern, Ausländern und Jugendlichen. In ausführlichen Gesprächen mit Instandbesetzern, der Darstellung der Konzeption eines Mieterladens wird versucht, diese neue Bewegung zu skizzieren und Antwort auf die Frage einer gemeinsamen Perspektive mit der Mieterbewegung zu geben. dre/difu
Keywords: Hausbesetzung; Instandbesetzung; Stadtgeschichte; Mieterladen; Ausländer; Wohnungsnot; Sanierung; Wohnungspolitik; Eigentumswohnung; Modernisierung; Wohnungswesen