Breitscheidplatz. Verträglichkeitsstudie zum Platz und seiner Umgebung. - Mäckler, Christoph; Schäche, Wolfgang (My University, 1998)
Die Studie setzt sich ganzheitlich mit den nutzungsstrukturellen, verkehrlichen und baulichen Defiziten und Potentialen des Breitscheidplatzes auseinander. Das Umfeld wie der Platz selber befinden sich in einem vehementen Umbruchprozeß, eine Schwerpunktverlagerung des Stadtkörpers der City-West Richtung Westen droht durch die zahlreichen, ohne hinreichende strukturelle wie stadträumliche Abstimmung, entwickelten und in Planung befindlichen Neubauten. Die Verträglichkeitsstudie will die Einzelplanungen bündeln und im Abgleich mit dem komplexen Bestand zu einem übergeordneten leitbildartigen Konzept für den Breitscheidplatz und seine Umgebung zusammenfassen. Sie enthält eine Darstellung der Etappen der städtebaulichen Entwicklung im Bereich des Breitscheidplatzes von 1542 bis 1998, Auszüge und Planungsempfehlungen vorangegangener Workshops zur City-West. Aus der strukturellen Betrachtung "Die Polyzentralität Berlins Die City-West und ihre Strukturveränderungen nach 1945" werden einzelne Elemente herausgehoben, Defizite und Chancen der Stadtstruktur auf Straßen-, Block- und Turmebene identifiziert. Sie zeigen die Hochhäuser im 1000-Meter-Radius um den Breitscheidplatz, Pläne und Visionen zur Kantstraße am Breitscheidplatz , zum "Zentrum am Zoo", zum Hardenbergplatz und "Zoofenster"; zum Europa-Center, den Hochbauten am Breitscheidplatz, Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche als "Stadtkrone" der City-West, die Verkehrsführung am Breitscheidplatz, das Ku'damm-Eck. Die Dokumentation von Einzelprojekten von Christoph Langhof, Jan Kleihues und Christoph Mäckler zum Schimmelpfeng-Haus, zum Ku'damm-Eck und zum "Zoofenster" beschließt die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Platz; Nutzung; Verkehr; Städtebau; Stadtraum; Neubau; Bebauung; Baugeschichte; Innenstadt; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Stadtverträglichkeit; Verträglichkeitsstudie