In der Stadtreparatur Beachtliches geleistet. IBA Berlin / Schwierigkeiten allerorten - doch. - Weinberger, Marie-Luise (My University, 1985)
Mit der Einrichtung der Internationalen Bauausstellung GmbH war der Auftrag verbunden, die Innenstadt als Wohnraum wiederzubeleben. Trotz der in vielen Bereichen bestehenden Schwierigkeiten hat sich die IBA auf dem Gebiet der behutsamen Stadterneuerung als geeignetes Instrument erwiesen. Am Beispiel des Sanierungsgebietes Kottbusser Tor wird die Entwicklung der IBA beschrieben, vom Ideenlieferanten zum Sanierungsträger, der oft gegen bürokratische Widerstände in Zusammenarbeit mit den betroffenen Bewohnern Wohnungsmodernisierungen und Wohnumfeldverbesserungen durchführte sowie Projekte im sozialen und kulturellen Bereich betreut bzw. plant. wg
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Betroffener; Sanierungsprogramm; Sozialstruktur; Stadtteilerneuerung; Beispiel