Bauwettbewerb. Individuelle Reihenhäuser und freistehende Familienhäuser in Mainz-Bretzenheim, "Gartengewann". Modelldarst. Aufgabenprogramm siehe S. 433. Erster Preis Freistehende Häuser. Erster Preis Gartenhofhäuser. Erster Preis Hausgruppe. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Neben einer Zone für Grundschule, Sportflächen, Jugendzentrum, einer öffentlichen Grünzone und Wohnbebauung sollten Wohnformen für verschiedene Haushaltsgrößen und Strukturen entwickelt werden, die sich leicht wechselnder Familienstruktur anpassen lassen. Folgende Typen waren gefordert: Stadthaus, dreigeschossig, Gartenhofhaus, ein- bis zweigeschossig, Hausgruppen und freistehende Einfamilienhäuser, ein- bis zweigeschossig. Das Einfamilienhaus mit ca.145 qm und die Baukörper der Hausgruppe sind in der Höhe gestaffelt, haben Satteldach und Oberlicht, wobei der Wohnraum eine Galerie erhält. Die Gartenhofhäuser sind langgestreckt, 11 m breit, mit Gärten, die durch Mauern und Pergolen vor Einsicht geschützt sind. Versetzte Pultdächer ergeben ein lebendiges Spiel in der Fassade. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Wettbewerb; Wohnsiedlung; Geschossbau; Reihenhaus; Gartenhofhaus; Einfamilienhaus; Hausgruppe