Hausbesetzungen. "Die Wohnung ist keine Ware". - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Mit dem Thema 'Hausbesetzungen' wird Kritik an der staatlichen Wohnungsbaupolitik, besonders am Beispiel der Wohnungspolitik in Berlin geübt. Kurz dargestellt wird die Entwicklung der Wohnungsversorgung in der Bundesrepublik nach dem zweiten Weltkrieg mit der Hinterlassenschaft eines gespaltenen Wohnungsmarktes in den freifinanzierten, steuerbegünstigten und den Sozialwohnungsbau. Die Analyse der Preis- und Kostenentwicklung sowie der Bestimmungen des Mieterschutzes ergibt, daß ein Ausschalten der Marktkräfte im Wohnungsbau den freifinanzierten Wohnungsbau fast zum Erliegen gebracht hat, mithin "mehr Marktwirtschaft" geboten erscheint. Fazit des Heftes ist ein Zitat aus dem Jahresgutachten des Sachverständigenrates 1980, daß auch für die Wohnung zu bezahlen sein, was ihre Bereitstellung gekostet hat. sch/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Finanzierung; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Hausbesetzung; Politik; Wohnungsbau