Die humane Stadt. Konjunkturelle, strukturelle und politische Probleme der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Abdruck einer Rede, gehalten auf der Eröffnungsveranstaltung der DEUBAU '75 in Essen, 25.1.75. Verf. stellt seine Ausführungen unter drei Thesen, jeweils begleitet von einem aktuellen Zitat eines Politikers, die alle mit den Bedingungen unserer gebauten Umwelt zu tun haben, ohne direkt von Städtebau und Architektur zu handeln. ,,1. Planung darf keinen dekretiven, perfektionistischen Charakter haben, sondern muß als Handlungsspielraum begriffen werden, wenn wir mehr Qualität mit weniger finanziellen Mitteln erreichen wollen... 2. Mit dem ständigen Ansteigen der öffentlichen Aufgaben... wird weder die Effektivität der Verwaltung erhöht, noch wird die Qualität ihrer Leistung verbessert;... 3. Der Weg zur humanen Stadt setzt eine Humanisierung des Weges selbst voraus und kann nur über eine radikal veränderte Einstellung aller an diesem Prozeß Beteiligten... zum Erfolg führen.''
Keywords: Stadtplanung; Stadtumwelt; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Planung; Soziologie