Grundlagen des Rechts der sozialen Sicherheit. - Richter, Arndt (My University, 1979)
Der Autor beschreibt, nach einer Darstellung der historischen Grundlagen des heutigen Sozialrechts, und dessen Grobgliederung in Versicherung, Vorsorge und Fürsorge, die Ausdifferenzierung des Sozialrechts in die verschiedensten Lebensbereiche. Ausgehend von den allgemeinen Rechtsgrundsätzen wird die heutige Rechtsprechung in allen das Sozialrecht betreffenden Fragen erläutert und durch viele Beispiele anschaulich gemacht. Die ausführliche inhaltliche Gliederung am Anfang des Buches ermöglicht die leichte Auffindung des entsprechenden Problembereichs für den Leser. Der Autor zeigt durch Ersetzung von mehr wissenschaftlichen Begrifflichkeiten die national besonders gewachsenen Strukturen der Rechtsprechung anschaulich auf. ws/difu
Keywords: Sozialrecht; Rechtsgrundsatz; Sozialpolitik; Vorsorge; Sozialversicherung; Versorgung; Verfassungsrecht