Renaissance der AGB-rechtlichen Privilegierung der VOB/B? - Ryll, Thomas (Beck, 2018)
Der Beitrag beleuchtet die Auswirkungen des neuen Bauvertragsrechts auf die Gestaltung von Bauverträgen im Hinblick auf die AGB-rechtliche Privilegierung der VOB/B. In diesem Zusammenhang wird der Versuch unternommen, die Voraussetzungen für das Eingreifen der Privilegierung zu konkretisieren, insbesondere praktikable Kriterien für die Abweichungskontrolle bei Öffnungsklauseln zu entwickeln.
Keywords: Baurecht; Bauvertragsrecht; VOB/B; Vergabe; Bauvertrag; Vertragsrecht; Rechtsprechung; Vergaberecht; Privilegierung; Öffnungsklausel