Wohngebietszentren in der DDR - geplante und gebaute Beispiele. - Fernau, Helga (My University, 1976)
20 Beispiele von Wohngebietszentren für 5000 bis 28 000 Einwohner werden hinsichtlich ihrer Ausstattung mit gesellschaftlichen Einrichtungen tabellarisch erfaßt und verglichen und fünf unterschiedlichen Zentrumsformen zugeordnet. Aus der Analyse ergibt sich,daß Kompaktbauten heute nicht mehr und Standortkonzentration von Einzelobjekten nur dann vertretbar sind, wenn diese aufeinander architektonisch abgestimmt werden. Zentren an Fußgängerachsen und Passagen haben sich bewährt. Als eine besonders günstige Form werden die Zentren eingeschätzt, für die ein individuelles, für einen konkreten Standort erarbeitetes Projekt vorliegt.
Keywords: Wohngebiet; Öffentliche Einrichtung; Wohnungsbau; Sozialplanung; Bauplanung; Gebäudetyp; Sozialinfrastruktur