Gold für Gersbach - Impulse für die Dorfentwicklung. - Ühlin, Ralf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Der staatlich anerkannte Erholungsort Gersbach wurde erstmals im Jahre 1166 urkundlich erwähnt. 1974 wurde Gersbach in die Stadt Schopfheim eingemeindet. Das weitläufige Straßendorf ist durch die Land- und Forstwirtschaft sowie durch den sanften Tourismus geprägt. Aufgrund der engagierten Bürgerschaft beschloss der Ortschaftsrat die Teilnahme am Wettbewerb "Unser Dorf soll schöner werden - Unser Dorf hat Zukunft". Es wurden fünf Arbeitsgruppen gegründet, die eigenständig darüber entschieden, welche Projekte verwirklicht werden sollten. So wurde unter anderem auch das Leitbild "Gersbach - das Dorf aus einem Guss" geschaffen. In dem Beitrag werden die Impulse, die der Wettbewerb für die Dorfentwicklung gegeben hat, thematisiert. difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Wettbewerb; Entwicklungskonzept; Leitbild; Dorfgestaltung; Wirtschaftsstruktur; Fremdenverkehr; Preisträger; Identität; Bürgerengagement; Fallbeispiel