Das Aufenthaltsgesetz nach dem Migrationspaket. Vergleichende Gegenüberstellung/Synopse. Gesetzesmaterialien zum neuen Aufenthaltsgesetz. - Hocks, Stephan; Leuschner, Jonathan (Walhalla, 2019)
Mit dem am 7.6.2019 vom Deutschen Bundestag verabschiedeten Migrationspaket wird das Aufenthaltsgesetz nun an vielfacher Stelle umfassend geändert. Die umfangreichsten Änderungen liefert das Fachkräfteeinwanderungsgesetz. Dieses bildet den Rahmen für eine gesteuerte Zuwanderung von qualifizierten Fachkräften aus Drittstaaten. Unter anderem wird die Möglichkeit der Erwerbstätigkeit bei Besitz eines Aufenthaltstitels geschaffen. Das Geordnete-Rückkehr-Gesetz liefert die bisher in der Praxis fehlenden Instrumentarien, um eine vollziehbare Ausreisepflicht durchsetzen zu können. U.a. werden zahlreiche Hindernisse für Abschiebungen in der Praxis beseitigt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Sozialrecht; Ausländer; Migration; Einwanderung; Fachkraft; Aufenthalt; Aufenthaltsrecht; Gesetzestext; Synopse; Vergleich; Geordnete-Rückkehr-Gesetz; Ausreisepflicht; Abschiebung