Population, environment and sustainable livelihood. Proceedings of symposion 5, session 2 of the World Congress of Sociology, held at the University of Bielefeld, july 18-23, 1994. - Birg, Herwig; Fritsch, Bruno; Hösle, Vittorio (My University, 1995)
Die Veröffentlichung vereinigt drei Aufsätze zum Thema der globalen Bevölkerungsentwicklung, die im Rahmen des Weltkongresses der Soziologie im Juli 1994 in Bielefeld dem wissenschaftlichen Publikum vorgestellt wurden. Prof. Herwig Birg entwirft ein Bild des möglichen Wachstums der Weltbevölkerung im 21. Jh. in ihren einzelnen Regionen aufgrund verschiedener möglicher Trends der jetzt erkennbaren Geburts- und Sterberaten. Prof. Bruno Fritsch reflektiert in seinem Aufsatz "Von den Wachstumsgrenzen zum Wachstum der Grenzen" den Charakter des Wachstums der Bevölkerung und der Ökonomie in den letzten 25 Jahren und den darin erkennbaren Umgang mit verschiedenen Formen von Energie. Der Angelpunkt zur Lösung der Zukunftsprobleme ist die Frage der Gewinnung und Nutzung von Energie in einem ökologisch optimalen Management. Prof. Vittorio Hösle geht schließlich auf moralische Implikationen der Bevölkerungspolitik ein, indem er einerseits das Bevölkerungswachstum zum Ende dieses Jahrtausends beschreibt, andererseits aber auch die Frage aufwirft, welche normativen Grundlagen zur Regulierung des Wachstums vorstellbar und vertretbar sind. st/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Wirtschaftswachstum; Geburten; Energie; Bevölkerungspolitik; Bevölkerungswissenschaft; Methode; Szenario; Weltbevölkerung; Bevölkerungswachstum; Sterberate