Bauen mit Sinn. Schritte zu einer Philosophie der Architektur. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Architektur ist mehr als nur das Erstellen funktionaler Aufenthaltsräume. Jede Gesellschaft drückt sich in ihren Bauwerken aus; wir nehmen die Gebäude, die uns umgeben in umfassenden Sinne als prägend für unsere Zeit, Gesellschaft und Kultur wahr. Der Band möchte diese Vielfalt der Deutungs- und Annäherungsmöglichkeiten darstellen. Dafür bringt er Vertreter unterschiedlicher Kultur- und Geisteswissenschaften zusammen, um die vielen Sinndimensionen der Architektur und ihre Bedeutung für die Menschen zu klären. Es geht also nicht primär um eine architekturtheoretische oder -historische Annäherung, sondern um den Versuch, die Eigenart der Wahrnehmungen und methodischen Herangehensweisen unterschiedlicher Disziplinen in ein Gespräch zu bringen, um so unseren Blick auf das große Phänomen der gebauten Welt zu erweitern und zu vertiefen. Von der Soziologie, über die Theologie, Geschichte, Denkmalpflege, Utopienforschung und Archäologie bis hin zur Philosophie werden Perspektiven eröffnet, wie sich Bauwerke verstehen, aber auch beurteilen lassen. Denn man wird der vielfältigen Bedeutung von Architektur in unserer Gesellschaft und für unsere Gesellschaft erst dann gerecht, wenn man versucht die einzelnen Aspekte genauer zu differenzieren, also gleichsam auszubuchstabieren. Dabei wird auch die normative (wertsetzende) Dimension jeden Bauens erst deutlich: Bauwerke dienen der Gesellschaft als Form der Erinnerung, sie formen ästhetisch die Gestalt unserer Lebenswelt und sie führen uns Ideale und mögliche Lebensweisen positiv vor Augen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Philosophie; Stadt; Stadtbaukunst; Reflexion