Jahreswirtschaftsbericht Brandenburg 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Band gibt einen Überblick über wirtschaftliche Entwicklungen und die Wirtschaftspolitik des Landes. Wichtigstes Ziel ist es nach wie vor, Investitionen anzuziehen und eine räumlich ausgeglichene Entwicklung zu erreichen. Räumlicher Schwerpunkt des Investoreninteresses ist mit fast 70% aller Ansiedlungen im Berichtszeitraum weiterhin das Umland von Berlin. Die seit 1992 einsetzende Erholung der Wirtschaft kommt noch nicht aus eigener Kraft. Die Bedingungen für ein selbsttragendes Wachstum wie z.B. eine moderne Infrastruktur und die Verringerung von Investitionshemmnissen haben sich jedoch verbessert. Die Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt war unbefriedigend, verlorengehende Arbeitsplätze werden jedoch zunehmend von neuen ersetzt. Das Branchenbild ist geprägt durch einen sehr hohen Anteil von Bergbau- und Grundstoffindustrien, die z.T. aus beschäftigungspolitischen Gründen gezielt erhalten werden, und einem entsprechenden Untergewicht moderner und umweltverträglicher Bereiche. Letztere sollen v.a. durch Förderung unternehmensnaher FuE-Bereiche aufgebaut werden. Eine besondere Belastung aus dem Umweltbereich sind industrielle und insbesondere militärische Altlasten. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Leitbild; Wirtschaftspolitik; Neue Technologie; Strukturwandel; Wirtschaftswachstum; Gewerbe; Baugewerbe; Außenhandel; Handwerk; Einzelhandel; Dienstleistung; Fremdenverkehr; Arbeitsmarkt; Gesamtwirtschaft; Standort; Braunkohlebergbau; Technologiepolitik; Regionalwirtschaft