Das neue Gesicht der Stadt. Strategien für die urbane Zukunft im 21. Jahrhundert. Empfehlungen der Fachkommission Stadtentwicklung der Heinrich-Böll-Stiftung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Unsere Zukunft hängt entscheidend von der Entwicklung der Städte ab. Sie sind Motor der Wirtschaft, der sozialen Integration und des geistigen und kulturellen Fortschritts. Tatsächlich stehen im Moment einigen wenigen prosperierenden Städten wirtschaftlich instabile und schrumpfende Städte gegenüber. In fast allen Politikfeldern müssen daher neue Ansätze gefunden werden, die den veränderten Herausforderungen gerecht werden. Mitglieder der Fachkommission Stadtentwicklung der Heinrich-Böll-Stiftung geben in diesem Sammelband Empfehlungen dazu, wie die Handlungsfähigkeit der Städte gesichert und der Wandel gemeistert werden kann. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kooperation; Urbanität; Stadtkultur; Schrumpfung; Gemeindefinanzen; Stadtsoziologie; Partizipation; Zukunft; Europäische Stadt; Disparität; Stadtteilentwicklung; Quartiermanagement; Demographie; Migration; Bürgerorientierung; Stadtentwicklungspolitik; Flächenverbrauch; Innenentwicklung