Wie Obdachlosigkeit verwaltet wird. - Muehleis, Dieter; Palkovich, Michael (My University, 1981)
Am Beispiel der Stadt Offenbach/Main verdeutlichen die Autoren die Strukturen und Prinzipien kommunaler Obdachlosenverwaltung. Neben Grundannahmen zur Entstehung von Obdachlosigkeit werden die Verwaltungsorganisation, die politischen Institutionen sowie neuere Tendenzen des kommunalen Obdachlosenwesens untersucht. Kommunen - so ein Ergebnis der Studie - sind aufgrund ihrer Kompetenz und Finanzlage nicht imstande, die strukturell verursachte Obdachlosigkeit allein zu lösen, sondern tragen durch ihre Verwaltungsstruktur zur bloßen Verwaltung von Obdachlosigkeit bei. sch/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Obdachloser; Verwaltung; Sozialbehörde; Wohnungsversorgung; Befragung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur