Raumplanung und Umweltschutz als Träger der Zukunftsverantwortung. - Lendi, Martin (My University, 1985)
In der Auseinandersetzung mit der "Wesenskernfrage, warum es denn eigentlich in diesem Staat letztlich geht und wo seine Verpflichtungen aufhoeren" verweist Verf. auf das "Gemeinwohl als rechtspolitische Herausforderung" und dessen Begriffsinhalt. Die staatliche Aufgabe, das Gemeinwohl, muss sich damit auch den Aufgaben der Zukunft stellen. In diese Zukunftsverantwortung sind Raumplanung und Umweltschutz als inhaltlich zusaetzliche Dimension einzubinden. (kr)
Keywords: Staatsform; Demokratie; Gesellschaft; Wirtschaft; Raumplanung; Umweltschutz; Bildungspolitik; Staatsaufgabe; Vorsorge; Zukunft; Gemeinwohl; Rechtspolitik; Öffentliches Interesse; Pluralismus; Selbstbeschränkung; Raumordnungspolitik