Tunnelbaumethoden für ÖPNV-Schienenbahnen. Beispiele an Bauten für die Frankfurter U-Bahn beziehungsweise der S-Bahn Rhein-Main. - Fritsch, Reinhard (DVV Media Group, 2021)
Der Artikel beschreibt die verschiedenen Tunnelbaumethoden für U- und S-Bahnen. Vorgestellt werden die Baumethoden an Hand des U-Bahnbaus in Frankfurt am Main mit beispielhaften Beschreibungen und Fotos, in welchem Baulos der Strecken und Stationen sie zur Anwendung kamen und aktuell noch kommen.

The article describes, how to construct tunnels and stations for public subway-systems. The different methods were shown on examples during the construction of the subway system, on the territority of the Municipality Frankfurt am Main.
Methods of construction for subway-tunnelsystems.
Keywords: S-Bahntunnel; U-Bahntunnel; Tunnelbauverfahren; Methodenvergleich; Konstruktionsbeschreibung; Schildvortrieb; Offene Bauweise; Anwendungsbeispiel