Städtische Freiraumplanung als Reproduktionsplanung. - Nohl, Werner (My University, 1984)
Produktion und Reproduktion sind zwei Aspekte im menschlichen Lebensvorgang, den der Autor als "Aneignung" definiert. Er beschreibt die Bedingungen, unter denen sich menschliche Aneignung vollzieht. Seine Bedürfnisse nach Natur werden differenziert in: utilitär-vitale, ökologisch-vitale und symbolisch-ästhetische Bedürfnisse. Diesen entsprechen die Freiraumgrundfunktionen. Der Autor entwickelt eine Systematik reproduktiver Freiraumplanung, die an den Bedürfnissen der arbeitenden Bevölkerung ausgerichtet ist. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Freiflächenplanung; Stadtlandschaft; Freiraumplanung; Reproduktion