EG-Binnenmarkt. Die grenzüberschreitende Kooperation mittelständischer Unternehmen. Empirische Analyse von Möglichkeiten, Voraussetzungen und Erfahrungen. - Kaufmann, Friedrich; Kokalj, Ljuba; May-Strobe (My University, 1990)
Vor dem Hintergrund der Vollendung des EG-Binnenmarktes analysiert die Studie die Kooperationsaktivitäten und deren Einbindung in das Gesamtgeflecht der Auslandsmarktbeziehungen kleiner und mittlerer Unternehmen. Neben einer Bestandsaufnahme der derzeitigen Kooperationslandschaft wird ein breites Spektrum möglicher Kooperationsvor- und -nachteile der grenzüberschreitenden zwischenbetrieblichen Unternehmenszusammenarbeit durchleuchtet und der Erfolg der Kooperationstätigkeit bewertet. Ein weiterer empirischer Untersuchungsteil befaßt sich mit den Kooperationsplänen der Unternehmen. Die Autoren gelangen zu dem Ergebnis, daß eine Kooperationsentscheidung der Unternehmen im wesentlichen nicht auf Binnenmarktüberlegungen zurückzuführen ist, sondern auf allgemeine globale Internationalisierungsstrategien. Die Kooperationslandschaft wird daher auch in Zukunft keine strukturellen Änderungen durch die Vollendung des gemeinsamen Binnenmarktes erfahren. difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Mittelbetrieb; Kooperation; Grenzüberschreitend; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung