Neue Betriebsformen für Kleinkläranlagen. - Gandenberger, Carsten; Hillenbrand, Thomas; Schröter, Marcus; Ostertag, Katrin; Buschak, Daniela (Springer-VDI-Verl., 2009)
Im Zuge des demographischen Wandels und in schwer zugänglichen Regionen haben sich Kleinkläranlagen zu einer guten technischen Alternative zum öffentlichen Kanalsystem entwickelt. Trotz ausgereiften Miniklärwerken mit Membrantechnik und umfassender Automatisierung verbleibt ein Wartungsaufwand und somit eine potenzielle Fehlerquelle in den Händen des privaten Nutzers. Der Frage, inwieweit sich diese durch Contracting eliminieren lässt, geht jetzt ein aktuelles Forschungsprojekt nach.
Keywords: Entsorgung; Ländlicher Raum; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Kleinkläranlage; Betriebsform; Membrantechnik; Contracting; Betreibermodell; Forschungsprojekt