Energie für nachhaltige Mobilität. Trends und Konzepte. - (:unkn) unknown (Springer Gabler, 2013)
Die deutsche Bundesregierung plant bis zum Jahr 2020 eine Verringerung der Treibhausgasemissionen um 40 %. Das stellt die am Straßenverkehr beteiligten Industrien vor große Herausforderungen, denn 95 % des im Verkehrssektor ausgestoßenen CO2 werden vom Straßenverkehr verursacht. Im Hinblick auf eine nachhaltige Mobilität der Zukunft ruhen neben Effizienzsteigerungen bei den konventionellen Benzin- und Dieselmotoren die Hoffnungen auf einer Reihe von alternativen Antriebskonzepten und Kraftstoffen. Fahrzeug- und Komponentenhersteller sowie große Stromkonzerne und regionale Stadtwerke versuchen sich auf dem Zukunftsmarkt alternativer Mobilität zu positionieren. Genau diesen Herausforderungen ist das Projektteam in dem vom Land Baden-Württemberg geförderten "Innovativen Projekt: Energy for future Mobility" nachgegangen. Die Ergebnisse, welche alternativen Antriebe und Geschäftsmodelle für die Kunden und beteiligten Industrien attraktiv sind und damit von Politik, Automobilindustrie und Energiewirtschaft weiterverfolgt werden sollten, sind in der Veröffentlichung zum Forschungsprojekt anschaulich zusammengefasst. Die Zielsetzung des Buches besteht in der Entwicklung eines marktorientierten und branchenintegrierenden Konzepts zur Ausgestaltung nachhaltiger Antriebskonzepte in der Individualmobilität.
Keywords: Verkehr; Energiewirtschaft; Individualverkehr; Strukturwandel; Öffentlicher Verkehr; Verkehrskonzept; Energiekonzept; Verkehrstechnologie; Mobilität; Forschung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Elektrotechnik; Elektroantrieb; Forschungsprojekt; Elektromobilität; Nachhaltigkeit; Mobilitätskonzept