Rückbau von Windenergieanlagen. Carbon- und Glasfaserverbunde sind eine große Herausforderung für das Recycling von Rotorblättern aus Windkraftanlagen. - Pehlken, Alexandra; Albers, Henning; Germer, Frauke (Rhombos, 2017)
Derzeit sind nicht nur die alten, ausgedienten Rotorblätter aus dem Rückbau von Windenergieanlagen von Interesse für das Recycling, sondern auch die Produktionsabfälle, die bei neuen Modellen entstehen. Außerdem müssen Recycler und Entsorger berücksichtigen, dass Rotorblätter seit wenigen Jahren nicht nur mit Glasfaserverbunden (GFK), sondern auch mit Carbonfaserverbunden (CFK) hergestellt sein können. Dies bereitet der Recyclingbranche weitere Probleme, insbesondere im Arbeitsschutz. Der Beitrag stellt generell den Stand der Technik bei der Entsorgung von Rotorblättern dar und weist auf die Herausforderungen im Recycling hin.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Energietechnologie; Windenergieanlage; Bauteil; Verbundwerkstoff; Kunststoff; Faserstoff; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Abfallbehandlung; Technikstand