Integration von Zuwanderern. Erfahrungen und Anregungen aus der Praxis in den Städten. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Mit dieser Broschüre will der Deutsche Städtetag an die Selbstverpflichtungen im Nationalen Integrationsplan anknüpfen und anhand guter Beispiele aus der täglichen Integrationsarbeit vor Ort darstellen, was Städte bereits leisten, um den Prozess der Integration erfolgreich voranzubringen. Die daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen sollen zeigen, wie kommunale Integrationspolitik gestaltet und intensiviert werden kann. Als Querschnittsaufgabe ist Integration in allen Politikfeldern verankert, sei es z.B. in der Bildungs-, Jugend-, Senioren- oder in der Stadtentwicklungspolitik. Die Auswahl der Themenfelder spiegelt diese Vielfalt wider: Bildung, berufliche und sozialräumliche Integration, Partizipation, Wirtschaft und Kultur sowie die interkulturelle Öffnung der Verwaltung. Die Broschüre zeigt nur eine Auswahl, über die Internetseiten des Deutschen Städtetages sollen aber demnächst weitere Informationen über Projekte und Initiativen der beteiligten Städte zugänglich gemacht werden. Die Publikation stellt hauptsächlich Projekte vor, wie Menschen mit Zuwanderungsgeschichte besser integriert werden können. Damit werden die Befunde über Desintegration und die Anforderungen an die kommunale Integrationspolitik jedoch noch nicht vollständig dargestellt. Die Städte gehen von einem umfassenden Integrationsbegriff aus, der auf die programmatische Zielsetzung abstellt, allen Einwohnern die Teilhabe an den verschiedenen Lebensbereichen wie soziales Leben, Arbeit, Bildung, Kultur und Recht zu erhalten oder erst zu ermöglichen und gleichzeitig eine schlüssige Koexistenz und ein funktionierendes Zusammenwirken dieser Teilbereiche gewährleistet. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Arbeitsmarkt; Wohnen; Bildung; Sozialpolitik; Berufsausbildung; Stadtquartier; Partizipation; Verwaltung; Kommunalpolitik; Kommunale Integrationspolitik; Migrant; Zuwanderung; Sozialraum; Sprache; Interkultur; Praxisbeispiel; Good Practice