Generalunternehmer bei Verkehrsprojekten. - Brux, - (My University, 1993)
Die Verkehrsprojekte Deutsche Einheit sollen so rasch wie möglich in die Tat umgesetzt werden. Das erfordert Denken und Handeln in Systemlösungen. Zur Beschleunigung werden große Projekte auch Generalunternehmern übertragen. Diese privatwirtschaftlich organisierten Gesellschaften der öffentlichen Auftraggeber nehmen für die Auftraggeber die Führung der Planungs- und Realisierungsprozesse wahr. Im Beitrag wird über eine von der VDI-Gesellschaft Bautechnik vom 22. bis 23. April 1993 in Berlin durchgeführte Tagung zum Thema "Generalunternehmer bei Verkehrsprojekten: schneller planen, schneller bauen" berichtet. Die Verkehrsprojekte Deutsche Einheit werden genannt, die Planungsschritte nach dem bisherigen Planungsrecht dargestellt, auf Fehlleistungen und Gefahren hingewiesen und die strategische Konzeption im internationalen Vergleich erörtert. (lf)
Keywords: Verkehrswegebau; Straßenbau; Bahnbau; Wasserweg; Generalunternehmer; Bauplanung; Planung; Projektmanagement; Gesellschaft; Organisation; Bau; Bundesverkehrswegeplan; Privatisierung; Verkehr; Verkehrsprojekt; Eisenbahnbau; Wasserstraße; Planungsgesellschaft