IT-Steuerung im Wandel - was sind die Treiber für die Veränderung? - Riedel, Jörn (Sigma, 2015)
Der Nutzen moderner Informationstechnik hängt unmittelbar von der Wirksamkeit der IT-Steuerung ab und zwar davon, ob eine Organisation IT "produziert" (IT-Dienstleister, Technologieanbieter) oder eine IT-Anwenderorganisation (Firmen, Verwaltungen) ist. Dieser Beitrag konzentriert sich auf die IT-Steuerung in einer IT-Anwendungsorganisation der öffentlichen Verwaltung am Beispiel der Freien und Hansestadt Hamburg. Die Ausgangsthese lautet: Nur mit einer wirksamen IT-Steuerung gibt es erfolgreichen IT-Einsatz.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Dienstleistung; Technische Infrastruktur; Internet; E-Government; Vernetzung; Verwaltungsmodernisierung; Controlling