Lebenslagen im Wandel. Determinanten kleinräumlicher Mobilität in Westdeutschland. - Frick, Joachim (Campus, 1996)
Der deutsche Wohnungsmarkt ist seit Jahrzehnten durch ein hohesMaß an Instabilität mit beständigen Wechseln zwischen Angebots- und Nachfrageüberschuß gekennzeichnet. Die Bedingungen auf dem Wohnungsmarkt üben einen merklichen Einfluß auf die Bildung und Realisierung individueller Umzugsabsichten im kleinräumlichen Bereich aus. Die Studie untersucht die Determinanten der Nahwanderungen unter besonderer Berücksichtigung der Wohnungsmarktsituation. Nach einer Darstellung ausgewählter theoretischer und empirischer Vorarbeiten zur Analyse räumlicher Mobilität wird deren Beziehung zur Situation auf dem deutschen Wohnungsmarkt durch eine Auswertung repräsentativer Längsschnittdaten zur deutschen Wohnbevölkerung von 1984 bis1994 abgeleitet. Hierzu wurde das Datenmaterial des sozioökonomischen Panels verwendet, einer seit 1984 laufenden Längsschnittuntersuchung privater Haushalte in Deutschland. jst/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Bevölkerungswanderung; Wohnungsmarkt; Wohneigentum; Einkommen; Modell; Methode; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Mietwesen; Wohnungswesen; Panel; Längsschnittuntersuchung; Wohnmobilität; Wohnsituation