Wettbewerb Ackerhof Braunschweig. - Ruediger, Hartmut; Ruediger, Ingeborg (My University, 1982)
Kritik an der aktuellen Architekturdiskussion und Darstellung der eigenen Betrachtungsweise von Architektur anhand von drei Aspekten: Bedeutung des konkreten Ortes, Reaktionsmöglichkeiten der Nutzer auf Architektur, Zusammenhang zwischen architektonischer und sozialer Gruppierung am Beispiel einer Wettbewerbsarbeit. Das Wohnungsprojekt Ackerhof folgt der These, dass räumliche Nähe und eine überschaubare Organisation der Umwelt Kommunikation und soziale Interaktion von Menschen fördern. bm
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Allgemein; Architekturauffassung; Selbstverständnis; Wettbewerbsentwurf; Nutzerbedürfnis; Nutzerbeteiligung; Wohnumfeld; Überschaubarkeit