Auf dem Weg zu Wohlfahrt 4.0 - Digitalisierung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Mit der Hightech-Strategie und der Digitalen Agenda versucht die Bundesregierung die Chancen der Digitalisierung in Deutschland zu nutzen. Dabei haben neben der technischen Entwicklung vor allem die Förderung der digitalen Fähigkeiten der Bevölkerung und die Entwicklung der Industrie 4.0 zentrale Bedeutung. - Die Digitalisierung des Gesundheitswesens steht in Deutschland noch relativ am Anfang. Während einzelne Akteure digitale Technologien durchaus einsetzen, ist deren Vernetzung als entscheidendes Kriterium für eine "Gesundheit 4.0" noch wenig vorangeschritten. - Die Koordination der Innovationspolitik ist eine der zentralen Herausforderungen für die Zukunft. Wie Digitale Agenda und Digitale Strategie zur Modernisierung des Wohlfahrtsstaats und zur Stärkung von sozialen wie technischen Innovationen beitragen können, bleibt noch offen.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Innovation; Arbeit; Gesundheit; Digitalisierung; Wohlfahrtsstaat; Innovationspolitik; Vernetzung; Internationaler Vergleich