Realisierung städtebaulicher Maßnahmen. Ein Beitrag zur Stadtgestalt und Architektur. Veröffentlichung einer Vortragsreihe der Landesgruppe Nordrhein-Westfalen der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Der Beitrag zur Stadtgestalt und Architektur enthält die Referate einer Vortragsreihe der Landesgruppe Nordrhein-Westfalen der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung. Vertreter verschiedener Fachdisziplinen behandeln ausgewählte Fragen und Lösungsvorschläge, die für die Bewältigung aktueller, bei der Realisierung städtebaulicher Maßnahmen auftretender Probleme dienlich und fördernd sein können. Die Überlegungen setzen sich mit der Vielzahl der Beteiligten an einem Planungsvorgang und den gewachsenen Ansprüchen der betroffenen Bevölkerung auf Mitwirkung bei der Planung und Durchführung auseinander. Weiterhin werden Probleme angesprochen, die sich aus den unterschiedlichen Finanzierungsmethoden sowie den Zwängen der Gestaltungsvorschriften ergeben. Abschließend werden Erfahrungen aus den Niederlanden bei der städtebaulichen Entwicklungsplanung und der Stadterneuerung vorgestellt. ms/difu
Keywords: Städtebau; Stadtgestalt; Stadterneuerung; Architektur; Finanzierung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung