Social habits and energy consumer behavior in single-family homes. (Sozialgewohnheiten und Energieverbraucherverhalten in Einfamilienhäusern.) - Palmborg, Christer (My University, 1986)
Verschiedene schwedische Untersuchungen haben ergeben, daß der Energieverbrauch in Einfamilienhäusern identischen Typs bei verschiedenen Haushalten um 100Proz. differieren kann. Das Muster der Konsumtion erschien dagegen ausgesprochen stabil; der Verbrauch pro Zeiteinheit differierte kaum. Maßnahmen, die eine Änderung des individuellen Energieverbrauchs in Einfamilienhäusern bewirken sollen, müssen daher auf Erkenntnisse über vorhandene Konsumtionspräferenzen und deren soziopsychologische Ursachen rekurrieren. Die Studie bestimmt den Grad des Einflusses individueller Gewohnheiten auf die Variation der Energiekonsumtion sowie die dieser zugrundeliegenden soziologischen Variablen. Ausgewertet werden Befragungsergebnisse von 73 Haushalten im Raum Stockholm. jp/difu
Keywords: Befragung; Einfamilienhaus; Energieverbrauch; Evaluation; Privater Haushalt; Energieeinsparung; Heizung; Wohnungswesen; Energie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten