Wegweiser zur Gründung und Gestaltung von "Seniorengenossenschaften". Neue Formen verbindlicher Unterstützung im Alter. - Rosenkranz, Doris; Görtler, Edmund (My University, 2013)
Seniorengenossenschaften bieten eine wichtige Ergänzungsmöglichkeit zu vorhandenen Diensten. Mit ihren bedarfsorientierten und kostengünstigen Angeboten unterstützen sie ältere Menschen, damit diese möglichst lange und selbstbestimmt in ihrem Zuhause leben können. Die ersten Erfahrungen bayerischer Seniorengenossenschaften zeigen, dass es nicht nur um die Hilfeleistung geht. Die Mitglieder schätzen auch die Beziehungen, den Austausch und das Gemeinschaftsgefühl, das eine Genossenschaft stiftet. Dieser Wegweiser will für die Gründung von Seniorengenossenschaften praktische Hilfestellung geben. Er beschränkt sich dabei nicht auf das nötige formale Wissen für Interessierte. Er gibt praxisnahe Tipps und zeigt manche Fallstricke auf, die es beim erfolgreichen Start in das Miteinander zu vermeiden gilt. Vor allem aber stellt er in einer Auswahl gute Beispiele gelingender und erfolgreich tätiger Seniorengenossenschaften vor.
Keywords: Alter Mensch; Wohnform; Genossenschaft; Rechtsform; Beispielsammlung; Altenwohnen; Wohnsituation; Seniorengenossenschaft