Umweltschutz und Europäische Gemeinschaften. Rechts- und sozialwissenschaftliche Probleme der umweltpolitischen Integration. - Jarass, Hans D.; Neumann, Lothar F. (My University, 1992)
Die Beiträge behandeln Probleme der politischen Programmformulierung und der rechtlichen Verankerung des Umweltschutzes in der bislang von wirtschaftlichen Erwägungen geprägten EG. Die Umsetzung des seit der Einheitlichen Europäischen Akte postulierten hohen Umweltschutzniveaus erweist sich angesichts der unterschiedlichen ökonomisch-ökologischen Ausgangslagen in den Mitgliedsstaaten und der institutionellen Bedingungen der Programmformulierung z.T. als schwierig. Eine aus wettbewerblichen und ökologischen Gründen eingeforderte Harmonisierung der Umweltschutzanforderungen mittels EG-einheitlicher Diffusions-, Immissions- und Emissionsstandards wird hinsichtlich der damit realisierbaren Zielbeiträge analysiert. difu
Keywords: EG; Umweltschutz; Umweltrecht; EG-Recht; Umweltpolitik; Umweltstandard; Wettbewerb; Ökologie; Wirtschaftspolitik; Zielkonflikt; Harmonisierung; Politik; Übernational