Der IV. Klaus-Novy-Preis im UN-Genossenschaftsjahr 2012. Themenschwerpunkt. - Mersmann, Arno (Wohnbund, 2012)
Passend zum Internationalen Jahr der Genossenschaften, das von den Vereinten Nationen für das Jahr 2012 ausgerufen wurde, fand im Juli 2012 die Verleihung des 4. Klaus-Novy-Preises statt. Der Preis wurde von der Spar- und Bauverein Solingen eG ausgelobt und verliehen. Der seit 1997 bestehende Wettbewerb ist mit Klaus Novy einer Person gewidmet, die sich als Professor für Planungs- und Bauökonomie an der TU Berlin als Sozialökonom und im engeren Sinne als Genossenschaftswissenschaftler verstand. Durch die Beschäftigung mit Sozialisierungsstrategien der 1920er Jahre erkannte Klaus Novy das gesellschaftliche und sozialpolitische Reformpotenzial genossenschaftlicher Zusammenschlüsse. Es ist zum großen Teil sein Verdienst, dass die Rückbesinnung vieler deutscher Wohnungsbaugenossenschaften auf ihre alten Traditionen der Selbsthilfe und Selbstverantwortung stattfand, und dass eine neue Generation neu gegründeter Genossenschaften mit innovativen Ideen in den 1980er Jahren entstand und diese Entwicklung bis heute anhält. Die in dem Beitrag vorgestellten Preisträger 2012 (S. 4-13) repräsentieren den Innovationsgedanken im Sinne von Klaus Novy. Es sind: das Mietshäuser Syndikat, Freiburg im Breisgau; der Wohnen in Gemeinschaft e.V. in Kooperation mit der Wohnungsverein Herne eG; die KunstWohnWerk eG, München; die Ölberg eG, Wuppertal; die Baugenossenschaft Freie Scholle eG, Bielefeld; das Sonnenhaus der GEWOBA Nord eG, Schleswig; die Charlottenburger Baugenossenschaft eG, Berlin; die Villa Emma eG, Bonn. Im Anschluss daran wird in dem Beitrag: Erinnerungen an Klaus Novy (S. 14-15) über das Leben und Wirken von Klaus Novy berichtet. In dem Beitrag: Die Solinger Spar- und Bauverein eG - Mit dem Klaus Novy Wettbewerb ein Stück Zukunft sichern (S. 16) wird die seit mittlerweile 115 Jahren bestehende Solinger Genossenschaft vorgestellt. In dem Beitrag: Das Internationale Jahr der Genossenschaften 2012 - ein Denkanstoss (S. 17-19) wird über die weltweite Entwicklung der Unternehmensform Genossenschaft berichtet und es wird dargelegt, dass sich die Genossenschaftsidee inzwischen über das Wohnungswesen hinaus auch in anderen Wirtschaftsbereichen wie beispielsweise der Versorgung mit Dienstleistungen oder der Energieversorgung etabliert hat.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnform; Wohnungsbaugenossenschaft; Rechtsform; Organisationsstruktur; Selbsthilfe; Selbstverwaltung; Nachbarschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Wohnumfeldverbesserung; Genossenschaftswesen; Wohnprojekt; Fallbeispiel