Attraktivität europäischer Regionen als Wohnsitz und Produktionsstätte. - Nerb, G.; Russ, H. (My University, 1994)
Mit der deutschen Vereinigung, der Vollendung des EG-Binnenmarktes und der Öffnung osteuropäischer Märkte hat sich die geopolitische und ökonomische Landkarte Europas deutlich verändert. Manche, bisher kaum von Konkurrenz betroffene Regionen haben an Attraktivität verloren, während andere, bislang abgeschottete oder wenig gefragte in mehrfacher Hinsicht die Interessen neuerdings bzw. wieder auf sich ziehen konnten. Das ifo Institut, das sich schon seit längerem mit der Wettbewerbsfähigkeit von Regionen befaßt, hat im Herbst 1993 im Auftrag des manager magazins, Hamburg, eine schriftliche Umfrage bei Managern und Geschäftsführern des verarbeitenden Gewerbes in Deutschland durchgeführt, um die Attraktivität von europäischen Städten als Wohnsitz und von Regionen als Produktionsstandort zu ermitteln. Nachfolgend werden die Ergebnisse getrennt für Ost- und Westdeutschland dargestellt. Die Auswertung basiert auf knapp 1000 Fragebogen, davon rund 300 aus Ostdeutschland.
Keywords: Region; Wohnstandort; Produktion; Standort; Attraktivität; Standort; Stadt; Großstadt; Bewertung; Befragung; Präferenz; Managerbefragung