Sichere Fahrt durch Pflanzen. - Brückner, Klaus (My University, 1995)
Beim Modernisieren oder beim Neubau von Autobahnen sind häufig Einschnitts- oder Dammböschungen notwendig. Ingeniurbiologische Maßnahmen können helfen, die Böschungen zu sichern. Eingegangen wird auf Rohbodenböschungen, das Saatgut und Zuschlagsstoffe, die Mulchschicht, Pflege und Kosten, die zeitweise Begrünung und zusätzliche Sicherungsmaßnahmen wie den Faschinensickerstrang und Faschinenstrang.
Keywords: Landschaft; Ingenieurbiologie; Straßenbau; Böschungssicherung; Damm; Einschnitt; Kosten; Autobahnbau; Pflanzenauswahl; Saatgut; Pflege; Begrünung; Faschine