Verteilungswirkungen der Verkehrspolitik. Ansätze einer gesellschaftlichen Betrachtung räumlicher und zeitlicher Organisation. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Studie ist Hauptteil eines Forschungsprojekts zur Verkehrsproblematik, das als von Österreich organisierter Beitrag zum OECD-Projekt ,,Integrated Social Policy'' erarbeitet wurde.Der erste, mehr theoretische Teil beschäftigt sich mit den Unzulänglichkeiten der herkömmlichen Raum-Zeit-Perzeption durch Spezialwissenschaften und entwickelt die Ansätze eines Raum-Zeit-Modells, die diese überwinden sollen und zu allgemeinen Schlußfolgerungen für eine gerechte Stadtstruktur führen.Der zweite Teil enthält eine empirische Untersuchung der Möglichkeiten, die sich in zwei Wiener Untersuchungsgebieten des 8.(Innenstadt) und des 21.(Stadtrand) Bezirks für Individuen in Haushalten bei der Bewältigung ihres Alltags unter verkehrlichen Gesichtspunkten ergeben.Aus den konkreten Untersuchungsergebnissen werden skizzenhaft konkrete Bedingungen für eine gerechtere Stadtstruktur abgeleitet.ks/difu
Keywords: Verkehrsraum; Aktionsraum; Verkehrsanalyse; Raum-Zeit-Modell; Verkehr; Stadtplanung